evo视讯(中国)

    2020年evo视讯(中国)情况概述

    发布时间 :2023-01-04
     

    一 、研究水平与贡献 

    2020年度,本evo视讯(中国)继续以多项国家及省部级科研项目实施为抓手 ,取得了系列新进展和科研成果 。新增省部级及以上项目11项 ,均为国家自然科学基金项目;新增其他重大工程项目21项 ,各类项目共计32项 。新增合同经费 3381.94万元 。evo视讯(中国)发表SCI/EI论文多篇 ,标注省重论文19篇 ,获得省部级科技进步奖4项;获得软件登记9项;发明专利授权27项 。

    1.承担任务

    本年度新增的代表性科研项目如下 :

    1 、国家自然科学基金项目 ,地震作用下预应力锚索加固反倾岩质边坡的响应特征与稳定性研究 ,执行期限 :2021.01-2024.12 ,75.6万元;

    3 、国家自然科学基金项目 ,层状盐岩地层中盐穴储气库悬挑型腔壁失稳致灾机理研究 ,执行期限 :2021.01-2024.12 ,71.56万元;

    4 、国家自然科学基金项目 ,水气两相流作用下公路路床性能劣化机理及调控方法 ,执行期限 :2021.01-2024.12 ,68.4万元;

    5 、国家自然科学基金项目 ,考虑温度效应的低路堤软基热--固耦合动力特性与长期运营沉降研究 ,执行期限 :2020.01-2023.12 ,68.4万元;

    6 、横向课题 ,金山店铁矿张福山矿床东区地下采矿岩层移动角 、陷落角及进路方位角研究 ,执行期限 :2020.10-2022.12 ,107.5万元;

    7 、横向课题 ,新建山西中南部铁路通道弃土(渣)场稳定性评估与整改设计 ,执行期限 :2020.04-2020.07 ,    717.41万元;

    8 、横向课题 , 田湾核电站5-8号机组爆破振动监测 ,2021.1.1-2025.12.31 ,303.12 万元;

    9 、横向课题 ,顾桥矿深井巷道围岩松动圈实时监测与支护时机精准介入决策研究 ,执行期限 :2020.8.26-2021.12.31 ,95.80万元 。

    10 、横向课题 ,新建山西中南部铁路通道弃土(渣)场整改设计 ,执行期限 :2020.12.16-2021.3.16 ,98万元 。

    2.研究工作水平

    以上述国家及省部级科研项目为牵引 ,evo视讯(中国)在诸多方向取得了一系列研究进展和成果 ,主要代表性工作进展如下 :

    (1)    代表性研究工作进展

    涉及二氧化碳捕集利用与地质封存方向 。

    低能耗相变吸收体系捕集CO2与驱油封存关键技术开发及应用 ,本研究成果获得2020年度湖北省科技进步一等奖 ,本evo视讯(中国)为参加单位 。

    当前CO2捕集 、输送与驱油封存地面工程技术面临CO2捕集能耗大 、CO2输送安全风险大 、产出液集输成本高 、环境监测预警难度大等重大工程技术难题 。本项目在国家科技支撑计划 、中石化科技项目等支持下 ,突破一系列技术难题 ,形成了完全自主知识产权的相变CO2捕集 、输送与驱油封存地面工程成套技术和工艺包 ,实现了CO2捕集与封存利用的规模化 、资源化 、一体化和低成本减排 。对于推动碳减排事业发挥了重要作用 。本成果显著提升了我国CCUS工程技术服务核心竞争力 ,有力促进了行业技术发展 。鉴定专家认为 :成果创新性强 ,填补了国内外技术空白 ,整体达到国际先进水平 ,其中CO2捕集技术达到国际领先水平 。

    本evo视讯(中国)在此项研究中贡献的主要创新点为 :

    贡献的创新点 :空天地一体化CO2驱油封存监测技术 。提出了基于高精度井下分层取样监测技术的环境风险识别预警方法;建立了三等级(风险高 、中 、低) 、三层次(空中 、地面 、地下) 、三介质(气体 、液体 、固体)的环境监测体系 ,形成了空天地一体化CO2驱油封存监测技术 ,创建了环境影响评价矩阵和环境风险识别预警方法 ,解决了环境监测预警难度大的问题 。

    2)标志性成果

    本年度取得一项标志性成果 。

    标志成果 :核电工程岩体爆破动力灾害防控理论及关键技术 获得2020年度湖北省科技进步一等奖 。

    l  成果简介

    积极发展核电是优化我国能源结构 、保持和提高国家核威慑能力的重大战略举措 。目前我国已建成40余台 、在建和拟建50余台核电机组 ,总装机容量超过1亿千瓦 ,建设规模居世界第一 。

    我国核电工程岩体爆破开挖特点 :爆破施工时间长 ,施工时间10年左右 ,贯穿多台核电机组分期建设和运营全过程 。控制爆破难度大 ,建基面基岩爆破损伤深度要求控制在10cm量级 ,明显高于一般工程;临近运营核电站爆破振动要求为一般建筑1/251/125 ,远远严于一般民用建筑 。岩体爆破损伤和振动灾害控制是我国核电工程安全建设面临的重大技术挑战 !

    成果针对核电工程基础爆破施工诱发的基岩爆破动力损伤以及爆破振动灾害评价和控制难题 ,通过室内实验 、现场实验 、理论分析及数值模拟等多种手段 ,开展了岩石动态力学特性及破坏机制表征 、爆破振动传播规律及影响因素描述 、岩体爆破动力灾害控制与监测预警三个方面的研究工作 ,形成了核电工程岩体爆破动力灾害防控理论 、方法和技术的系统研究成果 。研究成果在采用不同技术路线(二代CPR 、三代EPR 、三代AP1000 、三代CAP1400 、三代华龙一号 、高温气冷堆)建设的辽宁红沿河 、广东台山 、山东海阳 、广西防城港 、山东石岛湾等所有核电工程得到推广应用 ,产生经济效益2.6亿元 。

    l  技术创新

    创新一 :发展了岩石动态力学特性率效应分析理论与方法 。

    发展岩石动态力学特性率效应分析理论与方法 ,实现了岩石动态破坏机制和动态力学特性的量化表征 、爆破损伤特性准确描述 。定量揭示破碎块度 、穿晶破坏随应变率变化是岩石强度率效应的内在机制 ,解决岩石强度率效应的统一描述和参数取值难题;提出双标量压 、拉混合型岩体爆破损伤模型 ,更准确反映岩体爆破损伤特征 。

    创新二 :提出了描述多因素影响的岩体爆破振动分析方法与模型 。

    提出考虑多因素影响的岩体爆破振动分析方法与模型 ,实现岩体爆破振动特征的准确描述 。提出基于岩体质量分级指标的爆破振动分析模型 ,精度比国标建议方法提高40%以上;提出考虑台阶 、沟槽 、空腔影响的爆破振动分析模型 ,精度比常规模型提高60%以上 。

    创新三 :研发了岩体爆破损伤和振动灾害评估与预警技术 。

    研发岩体爆破损伤和振动灾害评估与预警技术 ,实现岩体爆破诱发动力灾害的精细和实时控制 。提出不同岩性 、开挖分层以及爆破方式情况下岩体爆破损伤控制方法和标准 ,更精细控制岩体爆破损伤;研发岩体爆破动力灾害评估与预警分析系统 ,能对岩体爆破动力灾害进行实时预测和预警 ,准确度达80%以上 。

    l  应用示范

    研究成果在国内外著名期刊上发表SCIEI收录论文82篇 ,被SCI论文引用392次 ,被CNKI论文引用1024次 。项目完成人任两个SCI收录权威国际杂志副主编和2SCI收录权威国际杂志编委 ,产生了重要的国际影响 。出版专著1部 ,授权发明专利8项 、软件著作版权10项 ,主参编国际建议方法 、国内行业协会和学会规范6项 。

    成果在辽宁红沿河 、广东台山等近期建设的所有14个核电工程得到应用 ,并推广应用到大亚湾中微子实验站 、散裂中子源国家大科学装置等20余个重点工程中 ,累计产生经济效益2.6亿元 。

    研究成果为我国核电工程建设提供了范例和指导 ,促进了我国岩石力学和工程爆破等学科的发展 ,推动了我国工程岩体爆破技术的进步 。

    二 、队伍建设和人才培养

    1.evo视讯(中国)队伍的总体情况

    依托单位中国科学院武汉岩土力学研究所紧盯evo视讯(中国)的研究定位和方向 ,密切结合近期研究内容 ,充分调动全所人力资源 ,不断加强evo视讯(中国)队伍建设力度 ,建立完善适应evo视讯(中国)发展需要的人才动态优化机制 ,人才成长的激励评价与考核机制以及稳定关键人才的长效机制 ,不断加强对本室人才的培养 。evo视讯(中国)科研力量不断充实 ,科研队伍的年龄和学历结构日益改善 ,提高了科研人员的学术水平 ,促进了青年科研人员的不断成长进步 ,加快了人才梯队建设优化步伐 ,造就了一支德才兼备充满创新活力的科技和管理骨干队伍 。evo视讯(中国)现有固定研究人员89人 ,其中 ,研究员31人 ,副研究员37人 ,助理研究员21人 。其中 ,中国工程院院士2人 ,国家973项目首席科学家2人 ,国家杰出青年基金获得者2人 ,百人计划6人 ,长江学者1人 。此外 , 本年度还有9名流动研究人员在evo视讯(中国)从事研究工作 。

    2.本年度队伍建设 、人才培养与引进情况

    本年度evo视讯(中国)瞄准研究定位和方向 ,不断加强evo视讯(中国)队伍建设力度 ,建立完善适应evo视讯(中国)发展需要的人才动态优化机制 ,人才成长的激励评价与考核机制以及稳定关键人才的长效机制 ,不断充实evo视讯(中国)科研力量 ,科研队伍的年龄和学历结构日益改善 ,加快了人才梯队建设优化步伐 ,造就了一支充满创新活力的科技队伍 。同时依托研究所 ,为优秀引进人才预留高级岗位 ,可直接聘任研究员或副研究员岗位 ,高级职称固定研究人员数量显著增加 。以学科发展和国家重大工程建设需求为导向 ,通过承担国家和重大工程研究项目造就培养人才 。培养博士生69人 ,硕士生40人 。

    3.简要介绍1-2名本年度培养或引进的优秀人才(以固定人员为主) 。

    施锡林 ,男 ,1983年生 ,博士 ,副研究员 。2021年获得国家优秀青年科学基金 。聚焦石油 、天然气和电力等能源的大规模储备 ,长期从事深部盐岩能源地下储备研究工作 ,在我国盐岩储库水溶造腔基础理论和关键技术方面取得系列成果 。先后主持或参加国家973计划项目 、国家重点研发计划课题 、国家自然科学基金项目等10多项基础研究项目 ,以及中国石油 、中国石化和国家管网的工程应用研究项目20多项 。发表学术论文80余篇 ,出版学术专著2部 ,获得发明专利20余项 ,参编技术规范2部 。担任30多个SCI期刊审稿人 。获得中国科学院优秀博士学位论文 ,入选中国科学院青年创新促进会人才专项 。获得国家科技进步奖1项 、湖北省科技进步奖3项 。

    三 、开放与合作交流

    1.概述本年度evo视讯(中国)国内外学术交流与合作的主要情况

    evo视讯(中国)高度重视国内外学术交流与合作 ,积极构建学术交流与合作的机制与机会 ,坚持走出去 、请进来 ,通过交流与合作服务人才培养 ,服务成果产出 。2020年度 ,由于众所周知的新冠肺炎疫情的缘故 ,学术交流大幅减少 ,累计开展学术交流 、讲学 、合作研究或学术会议2次 。

    2.公众开放活动的目的意义 ,开放对象 ,活动内容 ,取得成效

    3.evo视讯(中国)作为本领域公共研究平台的作用 ,大型仪器设备的开放与共享情况

    evo视讯(中国)有效整合现有科学仪器设备资源 ,努力拓展不同层次的共享渠道 ,实现资源的共享 、共用 。通过建设研究所所级公共技术服务中心网站 、加入华中地区大型仪器设备协作共用网 、与其他科研院所及大企业公司建立合作研究中心 、与地方院校签订合作协议以及实施大创计划等方式加大大型仪器设备的宣传力度 ,让国内外同行了解研究所设备资源 ,促进开放共享 ,充分发挥仪器设备使用效率 。

    截止2020年底evo视讯(中国)共有10万元以上的大型仪器设备42台(套) ,总值4644.01万元 ,大型仪器总研究工作机时达到88232小时 ,对外服务工作总机时达到7575小时 。

    四 、evo视讯(中国)下一步的发展思路

    目前evo视讯(中国)正在有序良好地运行中 。将在不断总结运行管理经验的基础上 ,不断加大开放基金设立力度 ,引导面向市场需求的自由超前探索 ,加强青年学者培养 ,不断扩大evo视讯(中国)影响力 。重视研究成果的转移转化 ,特别是加强在重大工程中的应用与推广 。引导人才队伍和研究成果服务国民经济特别是湖北经济主战场 ,让更多evo视讯(中国)成果在不断解决更多岩土工程难题中诞生 。

     

    五 、evo视讯(中国)大事记

    evo视讯(中国)需记录并填报如下事件 :

    1.国内外对evo视讯(中国)的重要评价;2.国家领导或省领导视察evo视讯(中国);

     2020 13日下午 ,武汉市周先旺市长一行来到中国科学院武汉岩土力学研究所 ,看望慰问了evo视讯(中国)杨春和院士 ,向他致以衷心的感谢和节日的祝福 。武汉分院院长袁志明 ,分党组书记李海波 、武汉岩土所所领导薛强 、陆凯阳等陪同慰问 。

    20201212日 ,中国岩石力学与工程学会第九次全国会员代表大会在北京召开 ,来自全国各地近300名会员代表出席大会 。会议选举产生了中国岩石力学与工程学会第九届理事会 。武汉岩土所杨春和院士当选为新一届理事会副理事长 。

    3.evo视讯(中国)名称或方向的变更 、人员变动 、大型仪器设备的添置等对evo视讯(中国)发展有重要影响的活动 。

     

     

    附件下载 :