1. evo视讯(中国)

      2018年evo视讯(中国)情况概述

      发布时间 :2019-09-11

       

      一 、研究水平与贡献 

      2018年度,evo视讯(中国)继续以国家及省部级科研项目为牵引 ,取得了一系列研究进展和成果 。新增省部级及以上项目15项 ,其中 ,国家重点研发计划课题1项 ,参与国家重点研发计划课题6项 、国家自然科学基金项目5项 、中科院STS计划项目1项 、湖北省自然科学基金项目2项;新增其他项目32项 ,各类项目共计47项 ,新增合同经费7391万元 。evo视讯(中国)发表SCI/EI论文多篇 ,标注省重论文5篇 ,获得省部级科技进步一等奖奖2项;获得发明专利授权20项 。

      1.承担任务

      本年度新增的重要科研项目如下 :

      1 、国家重点研发计划课题 ,冻融条件下岩石损伤机理和高压水射流开采技术与装备 ,执行期限 :2018.01-2020.12 ,567万元;

      2 、中国科学院STS项目 ,特殊路基工程稳定性综合评价与调控 ,执行期限 :2018.01-2019.12 ,800万元;

      3 、国家自然科学基金项目 ,CO2封存储层岩石的破裂过程与渗透作用机制研究 ,执行期限 :2019.01-2022.12 ,66万元;

      4 、国家自然科学基金项目 ,穴储库存储介质渗漏迁移评估与防控研究 ,执行期限 :2019.01-2022.12 ,60万元;

      5 、国家重点研发计划专题 ,不同煤阶煤质及地质条件对CO2驱煤层气的影响规律研究 ,执行期限 :2018.01-2020.12 ,45万元;

      6 、横向课题 ,盐矿水平连通井建腔实践与储气库应用研究 ,执行期限 :2018.01-2022.12 ,1650万元;

      7 、横向课题 ,莆炎高速公路三明段SJ3合同段(YA10标 、YA11标 、YA12标)隧道超前地质预报和监控量测 ,执行期限 :2018.09-2019.09 ,513.2万元;

      8 、横向课题 ,河南洛宁抽水蓄能电站在大数据条件下抽蓄电站工程灾害体预警关键技术开发 ,2018.08-2020.08 ,262.22万元;

      9 、横向课题 ,西宁至成都铁路海东南山隧道高压气体专项研究 ,执行期限 :2018.5-2019.5 ,236.24万元 。

      2.研究工作水平

      以上述国家及省部级科研项目为牵引 ,evo视讯(中国)在诸多方向取得了一系列研究进展和成果 ,主要代表性工作进展如下 :

      (1)  代表性研究工作进展

      岩土工程节能减排技术方向: CO2捕集与地质封存技术

      A多地层分类改造与多组同注技术 

      A-1基于不同尺度地质特征和陆相低渗咸水层特征 ,研发了次盆地尺度场地适宜性评价方法 。对鄂尔多斯盆地进行综合评价 ,确定了本项目的低渗咸水层储层 。A-2采用有压裂注入技术 ,可以在不增加储层压力的情况下 ,大幅提高低渗咸水层CO2注入速率 。A-3对不同地层进行适应性分类改造后 ,实现多储层统注;打破了陆相低渗(mD级)咸水层难以规模化封存CO2的传统认识 ,累计注入CO230.26万吨 。A-4实现百万吨级CO2封存的方案设计 ,为将来更大规模的工程实施奠定了基础 。

      B多维度监测与安全预警技术 (监测方面)

      B-1建立了地下 、地表与地上空间三位一体 、相辅相成的多维度咸水层CO2封存监测体系 。 B-2开发了井下原位取样 、原位CO2通量/浓度等系列监测装置与技术 , 进行了示范工程与工业应用推广 。 盖层没有检测到CO2运移信号 ,证实了封存安全性 。B-3注入层CO2运移范围为距注入井500m左右 ,主要分布在刘家沟组 。B-4在实验与模拟基础上 ,建立计算模型 ,开发了包括本项目主要监测技术指标的安全评价等级体系 。B-5该平台首次实现了多种监测数据的在线显示与扩散模拟的可视化 、安全评价的体系化及预测预警的自动化 。

      C开发了更低成本的碳捕集技术

      C-1研发了煤化工较高浓度CO2捕集技术 ,在建成的10万吨/CO2捕集装置上 ,研发了误差<15%的技术经济评估模型 ,指出较低操作压力的氨冷工艺成本更低 。C-2新开发的节流捕集工艺压缩功进一步降低6.6% ,新的DMC煤化工较低浓度CO2捕集技术 ,其操作条件更温和 ,成本比现有工艺降低11% 。

      共申请发明专利34项 ,其中授权发明专利18项 。共发表论文46, 其中SCI论文27篇 ,EI论文2篇 ,中文核心17; 论文累计被引用295次 ,单篇最高为29次 。出版专著1部 。研究成果《煤基能源产规模化碳减排关键技术开发》获2018年度省科技进步一等奖 。

      2)标志性成果

      本年度取得一项标志性成果 。

      标志成果 :海南矿业石碌铁矿地采塌陷预测及降雨入渗研究获得中国冶金矿山企业协会冶金矿山科学技术奖三等奖 。

      海南石碌铁矿处于热带强降雨地区 ,矿体厚大 、埋深大 ,开采范围大 ,采用无底柱分段崩落法进行开采 。初步设计中按照传统的类比法圈定了矿体开采后的错动区 ,范围较大 ,设计按此错动区计算的降雨渗入量较大 ,造成矿山排水的投资及运营费巨大 。按照相关科研成果 ,在满足国家安全规程要求的前提下进行开采塌陷预测及塌陷区降雨入渗研究 ,为排水设施的优化布置提供依据 。

      本研究通过前期现场节理裂隙调查 、地应力测试 、室内岩石力学试验获取矿岩的基本物理力学参数 ,并结合地质调查和竖井地质钻孔资料进行岩体分级 。在上述工作基础之上 ,采用Labscher经验计算法 ,初步确定了矿山的错动角和崩落角 ,开发了基于连续介质的矿山崩落模拟方法 ,获得开采过程的岩层移动规律及地表的移动范围 ,并通过对覆盖层入渗系数研究 、塌陷区渗透特性研究及排水现状分析 ,对塌陷区暴雨径流渗入量进行优化估算 。

      崩落采矿方法是以崩落围岩来实现地压管理的采矿方法 。海南石碌铁矿处于热带强降雨地区 ,矿体厚大 、埋深大 ,开采范围大 ,采用无底柱分段崩落法进行开采 。初步设计中按照传统的类比法圈定了矿体开采后的错动区 ,范围较大 ,设计按此错动区计算的降雨渗入量较大 ,造成矿山排水的投资及运营费巨大 。本研究正是基于此对依托矿山开展一系列的综合研究 ,分析深井矿山开采扰动分布规律与冒落塌陷过程 ,及覆盖层 、塌陷区降雨入渗特征 。研究成果对提升矿山生产技术水平 ,有效 、稳定地开发和利用矿产资源 ,具有重要意义 。

      二 、队伍建设和人才培养

      1.evo视讯(中国)队伍的总体情况

      依托单位中国科学院武汉岩土力学研究所紧盯evo视讯(中国)的研究定位和方向 ,密切结合近期研究内容 ,充分调动全所人力资源 ,不断加强evo视讯(中国)队伍建设力度 ,建立完善适应evo视讯(中国)发展需要的人才动态优化机制 ,人才成长的激励评价与考核机制以及稳定关键人才的长效机制 ,不断加强对本室人才的培养 。evo视讯(中国)科研力量不断充实 ,科研队伍的年龄和学历结构日益改善 ,提高了科研人员的学术水平 ,促进了青年科研人员的不断成长进步 ,加快了人才梯队建设优化步伐 ,造就了一支德才兼备充满创新活力的科技和管理骨干队伍 。现有固定研究人员83人 ,其中 ,研究员16人 ,副研究员35人 ,助理研究员32人 。其中 ,中国工程院院士1人 ,国家973项目首席科学家2人 ,国家杰出青年基金获得者2人 ,百人计划6人 ,长江学者1人 。此外 , 本年度还有6名流动研究人员在evo视讯(中国)从事研究工作 。

      2.本年度队伍建设 、人才培养与引进情况

      本年度evo视讯(中国)紧盯研究定位和方向 ,继续加强evo视讯(中国)队伍建设力度 ,建立完善适应evo视讯(中国)发展需要的人才动态优化机制 ,人才成长的激励评价与考核机制以及稳定关键人才的长效机制 ,不断充实evo视讯(中国)科研力量 ,科研队伍的年龄和学历结构日益改善 ,加快了人才梯队建设优化步伐 ,造就了一支充满创新活力的科技队伍 。同时依托研究所 ,为优秀引进人才预留高级岗位 ,可直接聘任研究员或副研究员岗位 ,高级职称固定研究人员数量显著增加 。以学科发展和国家重大工程建设需求为导向 ,通过承担国家和重大工程研究项目造就培养人才 。培养博士生60人 ,硕士生33人 。

      3.简要介绍1-2名本年度培养或引进的优秀人才(以固定人员为主) 。

      雷宏武 ,男 ,1985 ,吉林大学博士 ,中科院武汉岩土力学研究所博士后 。博士期间从事地热开发研究 ,博士后期间从事CO2地质利用与封存研究工作 。在地下流动系统的数值模拟软件开发和应用方面具有丰富的经验 ,独立在世界著名多相流体软件TOUGH2框架中开发了TOUGH2BiotEOS7Cm两个 模块 ,成功应用于 CO2 地质封存 、地热开发 、水合物开采和地下水等相关问题研究中 。获得国家自然基金项目1项 、中国博士后基金面上一等资助项目1项 。为国家863项目 、中国地调局项目 、教育部博士点基金项目以及多项横向项目的研究骨干 。发表了 CO2 地质封存论文 10 多篇 ,软件著作权 2 项 。

      常鑫 ,男 ,1987 ,中国石油大学(华东) ,油气井工程专业 ,工学博士 ,中国科学院武汉岩土力学研究所博士后 。发表论文10余篇 ,申请发明专利3项 ,曾获得山东省优秀毕业生 、国家励志奖学金以及国家奖学金等奖励 。目前研究方向为非常规储层改造 、深部岩体力学理论与数值分析方法 。作为项目组核心成员主持和参与了多项纵向及油田科技攻关课题 ,在非常规油气储层改造 、深层地应力测量 、复杂地层井壁稳定性分析等方面积累了丰富的研究经验 。构建了适用于页岩岩体特征的压裂缝网物理模拟系统 ,开展了多尺度页岩水力压裂物理模拟试验 ,建立了三维空间水力压裂缝形态表征方法 ,揭示了我国南方海相页岩储层复杂缝形成机理 。探明了主压裂缝与次级裂缝间的干扰与沟通作用 ,揭示了“张剪破坏+转向”控制的压裂复杂缝形成机理 。建立了页岩水力压裂复杂裂缝扩展模型 ,提出了页岩脆性综合评价新方法 ,提出了页岩气水平井分段压裂精细优化设计方法 。

      三 、开放与合作交流

      1.概述本年度evo视讯(中国)国内外学术交流与合作的主要情况

      evo视讯(中国)高度重视国内外学术交流与合作 ,积极创造学术交流与合作的机会和平台 ,坚持走出去 、请进来 ,通过交流与合作服务人才培养和成果产出 。2018年度 ,累计开展国内外学术交流 、讲学或学术会议41 次 ,均为国际会议 ,其中国外举办40次 ,国内1次 。

      2.公众开放活动的目的意义 ,开放对象 ,活动内容 ,取得成效

      2018年 ,evo视讯(中国)参加了由湖北省科技厅和中国科学院武汉分院组织的2018年度湖北科技活动周 ,参加了由中国科学院组织的“中国科学院科普夏令营-走进中科院”科技夏令营活动 。

      3.evo视讯(中国)作为本领域公共研究平台的作用 ,大型仪器设备的开放与共享情况

      evo视讯(中国)有效整合现有科学仪器设备资源 ,努力拓展不同层次的共享渠道 ,实现资源的共享 、共用 。通过建设研究所所级公共技术服务中心网站 、加入华中地区大型仪器设备协作共用网 、与其他科研院所及大企业公司建立合作研究中心 、与地方院校签订合作协议以及实施“大创计划”等方式加大大型仪器设备的宣传力度 ,让国内外同行了解研究所设备资源 ,促进开放共享 ,充分发挥仪器设备使用效率 。

      截止2018年底evo视讯(中国)共有大型仪器设备46台(套) ,总值4847万元 ,大型仪器总研究工作机时达到118940-小时 ,对外服务工作总机时达到8964小时 ,设备使用总机时率达到149% 。
          2018
      年中心仪器设备对中国石油大学(华东) 、宁夏大学 、武汉理工大学 、中国地质大学3家委托单位提供共享测试服务 ,完成8次预约测试 ,112个样品测试 。
       

       

      五 、evo视讯(中国)下一步的发展思路

      目前evo视讯(中国)正在有序良好地运行中 ,在不断总结运行管理经验的基础上 ,下一步 ,将加大开放基金设立力度 ,设立种子基金引导面向市场需求的自由超前探索 ,加强青年学者培养 ,不断扩大evo视讯(中国)影响力 。基于研究成果 ,引导人才队伍和研究成果服务国民经济特别是湖北经济主战场 ,重视研究成果的转移转化 ,特别是加强在重大工程中的应用与推广 ,使evo视讯(中国)取得的成果解决更多岩土工程难题 。

      六 、evo视讯(中国)大事记

      evo视讯(中国)需记录并填报如下事件 :

      1.国内外对evo视讯(中国)的重要评价;

      2.国家领导或省领导视察evo视讯(中国);

      201819-10日 ,贵州省六盘水市副市长李恒超 、政协副主席普兆敏一行到evo视讯(中国)考察调研 。李恒超副市长等考察了研究所的evo视讯(中国) ,对研究所自主研发的实验装备和湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心的固废处置技术表现出浓厚兴趣 。

      2018210日 ,湖北省委常委 、省纪委书记 、省监委主任王立山来到中科院武汉岩土力学研究所 ,致电慰问武汉岩土力学研究所博导 、岩土力学与工程国家重点evo视讯(中国)名誉主任葛修润院士 。王立山详细了解院士专家工作 、科研和生活情况 。王立山强调 ,积极主动为院士专家做好服务 ,对院士专家致力科研 、积极服务湖北表示感谢 ,并致以新春祝福 。

       2018212日 ,在新春佳节到来之际 ,湖北省科技厅党组书记张盛仁一行到所 ,慰问973首席科学家 、总工程师 、研究员盛谦 。张盛仁代表省科技厅向盛谦致以新春祝福 ,感谢为湖北省科技事业所做的贡献 。

      2018212日 ,在新春佳节到来之际 ,湖北省委宣传部副部长喻立平到所 ,走访慰问湖北“荆楚楷模”杨春和研究员 。喻立平向杨春和研究员致以节日的问候 ,祝愿在新的一年为湖北省科技发展和精神文明建设做出更大的贡献 。

      201842日 ,湖北省科学技术奖励大会在武汉召开 ,evo视讯(中国)“复杂地质条件下层状盐岩储气库建设技术与应用” 、“二氧化碳运移规律与地质封存安全保障技”两项成果获省科技进步一等奖 。

      2018629日上午 ,在北京中关村科学会堂 ,中国科学院隆重举行庆祝建党97周年表彰交流大会 ,对14个中科院“新时代科技报国”先进基层党组织 、30名中科院“新时代科技报国”优秀共产党员进行了表彰 。武汉岩土力学研究所杨春和同志荣获中科院“新时代科技报国”优秀共产党员称号 。

      2018626日至29日 ,中国21世纪议程管理中心与澳大利亚地球科学局在澳大利亚珀斯成功举办中澳二氧化碳地质封存项目(China-Australia CO2 Geological Storage ,CAGS)三期总结会暨碳捕集 、利用与封存(CCUS)技术研讨会 。来自中国地质调查局 、环境规划院 、清华大学 、中科院武汉岩土力学所 、国家能源投资集团 、澳大利亚联邦科工组织 、墨尔本大学 、科廷大学 、全球碳捕集与封存研究院 、法国地质矿产调查局 、挪威碳捕集与封存公司 、瑞典皇家理工大学等全球知名科研院所 、高校和企业的近百位专家学者参加了此次会议 。evo视讯(中国)李小春 、李琦研究员分别获得了中澳二氧化碳地质封存杰出贡献奖 ,中国21世纪议程管理中心汪航副主任 、澳大利亚地球科学局Andrew Barrett主管和Andrew Feitz项目主任为获奖者颁奖 。

      2018718日 ,依托单位发文《武岩土字[2018]22号》“中国科学院武汉岩土力学研究所关于李银平等同志职务聘任的通知” ,对本evo视讯(中国)领导班子进行了正常调整 :聘任李银平为evo视讯(中国)主任 ,陈健 、卢正 、白冰为evo视讯(中国)副主任 。免去盛谦的evo视讯(中国)主任职务 、李银平的evo视讯(中国)副主任职务 。

      3.evo视讯(中国)名称或方向的变更 、人员变动 、大型仪器设备的添置等对evo视讯(中国)发展有重要影响的活动 。

       

       

       

       

       

      附件下载 :